こんにちは、Ferieフェリエ編集室の中村彰宏です。
3月に入り、寒さも緩みはじめましたね。
桜に先駆け、梅の花がきれいに咲いています。
さて、先日お仕事で名古屋へ行きました。
夕方の4時過ぎに用事が終わりましたので
名古屋名物「ひつまぶし」でも食べて帰ろうということになりました。

「ひつまぶし」といえば蓬莱軒(ほうらいけん)ですよね。
初めて本店へ行きましたが歴史や伝統を感じる玄関と待合から
一望できる庭園が見事でした。

待つこと、少々・・・。
皆さんお行儀よく待っています。(大阪人にはキツイ時間・・・)
・・・。
夕食を頂くには少し早い5時ごろに入店しましたので
行列が無かっただけでもラッキーと思わなきゃ。
・・・。
こんなことでイライラしてはいけません!
全国的に有名な「ひつまぶし」の登録商標まで取得されている本店ですもの・・・。
すぐに案内され座れただけでもよしとしなければ・・・。
・・・。

お茶のおかわりを3回ほどいただいて、やってきました♪
う ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ぉ ! ! ! ! !
こ れ が 「 ひ つ ま ぶ し 」 か ぁ 〜 !
・・・・・?
っで、どうやって食べるの?
お膳を持ってきてくれた可愛らしい名古屋美人に聞いたところ
かくかく、しかじか・・・。
・・・・・

メニューのTOPに書いてました。
【ひつまぶしのお召し上がり方】
一膳目 お茶碗に盛りそのままお召し上がり下さい。
二膳目 薬味(のり・ねぎ・わさび)を入れて、うなぎと薬味の風味をお楽しみ下さい
三膳目 薬味を入れ、お出汁をかけてうなぎ茶漬けとしてお召し上がり下さい。さっぱりとした味をお楽しみ戴けます。
四膳目 最後は一番お好みの方法でお召し上がり下さい。
あやうく用意されたお茶碗を使わず、丼のようにそのまま
ガッツクところでした。 あぶない・・・。

お味のほうは、完璧です。「美味い!」
小さくカットされた芳ばしい鰻がとても食べやすく、ホクホクの食感。
ご飯の間にも鰻がビッシリと敷き詰められています。
先の食べかた通りいただきましたが、2膳目の食べ方が一番うまかったと私は思います。
【お店データ】
蓬莱軒本店
名古屋市熱田区神戸503
TEL 052-671-8686
11:30〜14:00 16:30〜20:30
水曜定休(祝日は営業)
では。
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